Особенности взаимодействия дошкольной образовательной организации с семьями

Автор: Тихоблаженко Анастасия Владимировна

Образовательное учреждение: МАДОУ №33 г. Салавата

Населенный пункт: Республика Башкортостан

Тема: Особенности взаимодействия дошкольной образовательной организации с семьями в социально-психологическом сопровождении детей с РАС

Раздел библиотеки: Статьи

Учёныe c бoльшoй тpeвoгoй oтмeчaют, чтo зa пocлeдниe дecятилeтия кoличecтвo дeтeй, имeющиx нapушeния aутиcтичecкoгo cпeктpa, увeличилocь: ecли в кoнцe XX вeкaтaкoйдиaгнoзcтaвилcяoднoмуpeбeнку из тыcячи, тoceйчac — этoкaждый 150-й мaлыш. Beдущaяпpичинaaутизмaнeвыявлeнa, нocущecтвуeтмнoгoпoлнocтью и чacтичнoпoдтвepждённыxгипoтeз. Заболевание возникает в семьях с различным социальным укладом, достатком. Почему рождаются дети-аутисты -причины учеными до конца так и не выяснены. Врачи называют порядка 400 факторов влияющих на возникновение аутистического нарушения у ребенка. Наиболее вероятные:

  • генетические наследственные аномалии и мутации;
  • перенесенные женщиной во время беременности различные заболевания (краснуха, герпетическая инфекция, сахарный диабет, вирусные инфекции);
  • возраст матери после 35 лет;
  • нарушение баланса гормонов (у плода повышается выработка тестостерона);
  • плохая экология, контакт матери в период беременности с пестицидами и тяжелыми металлами;
  • вакцинация ребенка прививками: гипотеза не подтверждена научными данными.

Расстройства аутистического спектра — этонарушение развития, проявляющееся в раннем возрасте, характеризующееся устойчивыми значимыми ограничениями функционирования в области социальной коммуникации,взаимного социального взаимодействия,интересов и поведения, которое нельзя объяснить интеллектуальными нарушениями или общей задержкой развития.

Клиническая модель соотношения «атипичности» с уровнем когнитивных способностей детей с РАС проявляется в раннем возрасте. Наблюдаются нарушения общения, взаимного социальноговзаимодействия, игры, интересов, поведения. Атипичность развития обусловлена средовыми факторами и генетическими, чаще встречаются у мальчиков. Клинические проявления бывают связаны с умственной отсталостью, отсутствием речи, наличием регресса. Аутистические проявления плохо поддаются диагностики и лечению (терапии).

Выявление расстройства аутистического спектра связано с такими трудностями как:

  • отсутствие биологического теста;
  • изменения проявлений РАС с возрастом;
  • вариативность проявлений у разных детей;
  • вариативность проявлений у одного и тогоже ребенка в разных условиях;
  • частичное наслоение симптомов с другимисостояниями;
  • различия в понимании диагностическихкритериев;
  • различия в проведении наблюдений.

На начальном этапе планирования диагностики ребенка с РАС специалисту необходимо знать симптомы и поведенческие характеристики РАС, нарушения развития. Так же необходимо иметь опыт общения с типично развивающимися детьми разного возраста.

На данном этапе первичного приема с семьей, психолог собираетанамнез, изучает их  жалобы, узнает, как ведет себя ребенок в знакомой и незнакомой ситуации. Первая встреча с ребенком – это чаще всего наблюдение за его  спонтанным поведением.  Специфика аутистических нарушений такова, что в качестве основных начальных приемов диагностики используются методики, требующие минимального контакта специалиста и ребенка. При подозрении на детский аутизм диагностика проводится с помощью опросов родителей, а также изучения того, как ведет себя малыш в привычной для него среде. Применяются следующие тесты:

  • Шкала наблюдения для диагностики аутизма (ADOS)
  • Опросник для диагностики аутизма (ADI-R)
  • Шкала рейтинга детского аутизма (CARS)
  • Поведенческий опросник для диагностики аутизма (ABC)
  • Контрольный список оценки показателей аутизма (ATEC)
  • Опросник по аутизму у маленьких детей (CHAT)

Инструментальное исследование

Применяются такие методы:

  • проведение УЗИ головного мозга – с целью исключения повреждений мозга, провоцирующих симптомы;
  • ЭЭГ – с целью определения приступов эпилепсии (иногда этими проявлениями сопровождается аутизм);
  • проверка слуха ребенка – чтобы исключить задержку развития речи ввиду тугоухости.

Диагностический маршрут для ребенка с РАС в рамках программы «Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства» строится на выявление группы риска (скрининг М-CHAT модифицированный скрининговый тест на аутизм детей раннего возраста).

На следующем этапе проводится дифференциальная диагностика, постановка клинического диагноза и уточнение диагностической категории. Дифференциальная диагностика, это изначальное маждисциплинарное обсуждение с семьей:

  • Особенности поведения, интересы и активности ребенка;
  • Социальная коммуникация и взаимодействие;
  • Консультации таких специалистов как невролог, психиатр;
  • Обследование слуха и зрения ребенка;

Дифференциальная диагностика это относительно структурированныйстандартизированный план наблюдения заформами поведения, связанными с расстройствами аутистического спектра:

— общение (вербальное и невербальное);

— социальное взаимодействие;

— игра и использование материалов;

— стереотипные формы поведения;

— ограниченные интересы.

Результатом обследования становиться отнесение ребенка к диагностической группе: спектр аутизма, подготовка заключения для родителей и сторонних специалистов(психиатров, специалистов ПМПК, других медицинских и немедицинских специалистов).

Итогом проведенного психолого – педагогического обследования становится построение программы ранней помощи для семьи,где учитываются индивидуальные особенности развития ребенка. Образовательный маршрут строится, ориентируясь на зону ближайшего развития ребенка, и построение шагов (целей и задач) на дальнейшее развитие определенных навыков.

Денверская модель построения программы для работы с семьей(программа «Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства»),направлена на обучения ребенка ключевым функциональным навыкам посредством максимального включения окружения в развитие и обучениеребенка в естественной деятельности. Программа включает в себя обучение родителей:

  1. Согласование целей программы.
  2. Объяснение шагов и плана работы по каждой конкретнойцели.
  3. Обсуждение использования бытовых моментов дляобучения.
  4. Обучение созданию предметных и сенсорно-социальныхрутин.
  5. Создание программы для обучения родителей.
  6. Тренинг родителей дома (домашние задания и проверка) и на занятии.

По программе работы с семьей проводится регулярный мониторинг продвижения в развитии ребенка.

Семьи, где растет ребенок с подозрением на РАС, сталкиваются с различными трудностями.  Во-первых, помощь врачей-психиатров доступна после трех лет. Во-вторых, долгая неопределенность вызывает беспокойство родителей. В-третьих, отсутствие определенности с диагнозом необоснованно откладывает начало программы вмешательства.

Для специалистов, психологов, возникают тоже определенные трудности при построении работы с семьей и диагностикой детей с подозрением на РАС:

  • Отсутствие комплекта методик на русском языке.
  • Не все стандартизированные методы (IQ, речь, адаптация)

Родителям сложно смириться, что их ребенок не такой как все. Зная, кто такой аутист, можно предположить, что трудно всем членам семьи. Для того чтобы не чувствовать себя одинокими в своей беде, матери объединяются на различных форумах, создают союзы и делятся своими маленькими достижениями. Aутизм – тяжёлый диaгнoз, нoнeпpигoвop. Извecтныcлучaи, кoгдa люди-aутиcтыдoбивaлиcьнeвepoятныxвыcoт – в чacтнocти, вeликийAльбepтЭйнштeйн. Ho и пpocтoйчeлoвeк c диaгнoзoмaутизммoжeтнaйтиcвoёмecтo в жизни и в дocтaтoчнoйcтeпeниaдaптиpoвaтьcя в oбщecтвe. Oднaкoeщёвaжнeecлeдитьзacвoимздopoвьeм, плaниpуяpeбёнкa, чтoбытяжёлaяучacтьoбoшлaeгocтopoнoй.«Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства» распространяет современные методы работы с семьями с детьми раннего возраста, в том числе и диагностики детей с РАС. Перенимая их опыт работы, мы  оказываем семье и ребенку раннюю помощь в дифференциальной диагностике, которая  происходит по цепочке, состоящей из  определенных этапов.

 

Используемая литература

 

  1. ДЕНВЕРСКАЯ МОДЕЛЬ раннего вмешательства для детей с аутизмом. Как в процессе повседневного взаимодействия научить ребенка играть, общаться и учиться /Роджерс С.ДЖ., Доусон Дж., Висмара Л.А.
  2. Хаустов А.В., журнал «Аутизм и нарушения развития» / Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей и подростков ФГБОУ ВО МГППУ/ Москва.
  3. «Дети с расстройствами аутистического спектра в детском саду и школе»: практики с доказанной эффективностью/ Довбня С., Морозова Т., Залогина А., Монова И., СПб.: Сеанс, 2018. – 202с.
  4. Департамент здравоохранения города Москвы/Дифференциальная диагностика речевых нарушений у дошкольников/Методические рекомендации/Москва 2017
  5. Сесорное развитие детей раннего возраста 1-3 года/Янушко Я.А., Москва/Издательство «МОЗАЙКО – СИНТЕЗ» 2009.
  6. По материалам журнала “Школа здоровья”. Подходы к проблеме обучения детей с ранним аутизмом / Башина В.М., Симашкова Н.В., / НИИ клинической психиатрии НЦПЗ РАМН, Москва.
  7. Аутизм. Клинические проявления, причины, лечение / Хельмут Реишмидт,
  8. «АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК. ПУТИ ПОМОЩИ» / Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М./Москва

9.«РАЗВИТИЕ РЕЧИ У АУТИЧНЫХ ДЕТЕЙ»/Методические разработки / Нуриева Л.Г./Москва, 2006 г.