Симптомы Гиповитаминоза.

Автор: Казакова Елена Леонидовна

Образовательное учреждение: МБДОУ Детский сад №190

Населенный пункт: г. Иваново, Ивановская область

Тема: Симптомы Гиповитаминоза.

Раздел библиотеки: Статьи

Дата публикации: 12.04.2019

Гиповитаминозы – патологические состояния, которые начинают прогрессировать вследствие снижения поступления в организм одного или сразу нескольких витаминов. Если говорить проще, то — это витаминная недостаточность. Чаще такое состояние прогрессирует в зимний и весенний период, когда человек употребляет минимальное количество витаминов. Стоит отметить, что гиповитаминозы могут возникнуть у людей из различных возрастных категорий, в том числе и у маленьких детей. Ограничений, касательно пола, не имеют.

Гиповитаминоз многие склонны считать неопасным состоянием, но на самом деле это не так. Роль витаминов в человеческом организме очень велика – они влияют на работу всех жизненно важных органов и систем. Если будет наблюдаться недостаток определённого витамина, то это может нарушить функционирование какого-либо конкретного органа, и начнут прогрессировать различные заболевания. Именно поэтому важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов. Стоит отметить, что чаще возникает именно весенний гиповитаминоз, ввиду того, что в это время в тело поступает сниженное количество витаминов.

Причины прогрессирования различных видов гиповитаминозов:

гиповитаминоз С прогрессирует в том случае, если рацион человека содержит недостаточное количество фруктов, овощей и ягод. В это же время он отдаёт предпочтение мучному питанию и потребляет недостаточное количество белка. Спровоцировать гиповитаминоз С могут также повышенные физические нагрузки или частые стрессы;

гиповитаминоз В1. Причины прогрессирования: повышенная концентрация углеводов в потребляемой пище, алкоголизм, регулярное питание продуктами переработки зерна тонкого помола, сильный стресс, длительное потребление сырой рыбы, диабет, недуги кишечника в хронической форме;

гиповитаминоз В2. Снижение потребления молочных продуктов, постоянное нервное и физическое перенапряжение, длительный приём некоторых групп фармацевтических препаратов, патологии органов ЖКТ;

гиповитаминоз В6. Наличие в организме недугов ЖКТ, протекающих в хронической форме, а также длительное употребление противотуберкулёзных фармацевтических средств; гиповитаминоз никотиновой кислоты. Может возникнуть в случае несбалансированного питания (низкая концентрация белков в потребляемой пище), длительный приём некоторых групп лекарственных препаратов, хронический энтероколит в анамнезе;

гиповитаминоз В12. Развивается, если в рационе человека практически отсутствуют продукты животного происхождения. Также может возникнуть из-за паразитирования глистов в теле человека, хронического алкоголизма, недугов ЖКТ; гиповитаминоз А. Снижение употребления пищи животного происхождения, а также растительных продуктов, в составе которых присутствует каротин. Низкое содержание белков в еде. Также прогрессированию гиповитаминоза А способствуют инфекционные недуги, сильное нервное и физическое напряжение, диабет, патологии щитовидки;

гиповитаминоз D. Исключение из рациона пищи животного происхождения, несбалансированное питание (в особенности недостаточное поступление в организм кальция). Также гиповитаминоз витамина D может развиться, если человек будет мало времени проводить под солнцем.