Деятельностный подход при изучении русского языка.

Автор: Трутнева Ольга Андреевна

Образовательное учреждение: МБОУ Боцинская СОШ

Населенный пункт: с. Боций, Республика Бурятия

Тема: Деятельностный подход при изучении русского языка.

Раздел библиотеки: Статьи

Дата публикации: 29.03.2019

Современному обществу требуются образованные люди, не столько вооруженные знаниями, сколько умеющие добывать их, приобретать по мере возникновения потребности при решении проблем, применять знания в любой ситуации. Нужны инициативные люди!

Сегодня, глядя на современного школьника, мы видим бедность словаря, ограниченность в речи, употребление однозначных слов, отсутствие навыков логического анализа – и этот список можно продолжить. Кроме того, современный темп жизни накладывает свои отпечатки и на мышление обучающегося. Полностью сконцентрированные на игре в компьютере, дети рассеяны и невнимательны на уроках. И вполне естественно, что в такой ситуации традиционный урок по принципу: «Делай как я – и все будет правильно» — неэффективен. И только деятельностный подход в обучении призван помочь в воспитании человека деятельного: не только умеющего что-либо делать, но понимающего, что он делает, для чего и как. Перед современным учителем в условиях внедрения новых образовательных стандартов стоит задача использовать деятельностный подход в обучении школьников.

Сущность деятельностного подхода в обучении заключается не в том, что нужно предложить выполнить определенные действия, а в том, что должна присутствовать личная инициатива обучающегося. Ученик должен задуматься: «А зачем мне это надо? Почему я должен это делать?»

Реализация деятельностного подхода на уроке заставляет учителя уйти от привычного объяснения, так как ученики должны являться главным «действующим лицом».

Я хочу поделиться опытом работы по использованию деятельностного подхода по формированию и развитию на уроках русского языка в начальных классах. Деятельностный подход – методологическая основа стандартов начального общего образования нового поколения. Основной результат деятельностного подхода – развитие личности ребенка на основе развития УУД.

УУД обеспечивают возможность каждому ученику самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты.

-деятельностный подход подразумевает использование в начальной школе следующих технологий:

— проблемно-диалогическая технология;

— технология оценивания;

— технология продуктивного чтения;

— коллективные способы обучения;

— технология развития критического мышления;

— информационно-коммуникационные технологии;

— технология проектного обучения

Обучение должно быть организованно так, чтобы целенаправленно вести за собой развитие. Так как основной формой организации обучения является урок, то необходимо знать принципы построения урока. Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается системой дидактических принципов:

— принцип деятельности;

— принцип непрерывности;

— принцип целостности;

— принцип минимакса;

— принцип психологической комфортности;

— принцип вариативности;

— принцип творчества.

Из всего перечисленного ведущим является принцип деятельности.

Принцип деятельности заключается в том, что формирование личности ученика и продвижение его в развитии осуществляется не тогда, когда он воспринимает знания в готовом виде, а в процессе его собственной деятельности, направленной на «открытие нового знания». Китайская мудрость гласит: «Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю».

Целью деятельностного подхода является воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности. Быть субъектом – значит быть хозяином своей деятельности: ставить цели, решать задачи, отвечать за результаты.

Я пришла к пониманию того, что принцип системно — деятельностного подхода в обучении – это совместная деятельность (учителя и ученика) основана на сотрудничестве и взаимопонимании. Для того чтобы ребенок включился в активную познавательную деятельность необходимо:

— связывать изучаемый материал с повседневной жизнью и с интересами учащихся;

— планировать урок с использованием всего многообразия форм и методов учебной работы, и, прежде всего, всех видов самостоятельной работы, диалогических и проектно-исследовательских методов;

— привлекать для обсуждения прошлый опыт учащихся;

— оценивать достижения учащихся не только отметкой, но и содержательной характеристикой. Принцип деятельности в процессе обучения выделяет ученика как деятеля в образовательном процессе, а учителю отводится роль организатора и управленца этого процесса. Я придерживаюсь позиции, чтобы не быть истиной в последней инстанции. Я на своем примере показываю учащимся, что невозможно узнать все, но можно и должны узнавать, вместе с учителем определять, где и как найти правильный ответ, нужную информацию. При таком подходе у каждого ребенка будет право на ошибку и возможность ее осознать и исправить или даже избежать ее. Моя задача, как учителя – создавать для каждого ситуацию успеха, не оставляя место для скуки и страха ошибиться – того, что тормозит развитие.

При системно-деятельностном подходе в обучении выделяются следующие компоненты овладения знаниями:

— восприятие информации;

— анализ полученной информации;

— запоминание (создание образа);

— самооценка.

Реализация деятельностного метода обучения опирается на методы:

Активные.

Интерактивные.

Исследовательские.

Проектные.

На уроках русского языка происходит формирование таких базовых компетенций, как общекультурной, информационной, коммуникативной. Отсюда вытекает актуальность реализации системно-деятельностного подхода в преподавании русского языка. Понять содержание текста – главная и сложная задача, стоящая перед современным школьником.

Текст является самой крупной единицей речи. Именно поэтому текст рассматривается как дидактическая единица в методике преподавания русского языка. Текст включает языковые единицы, изучение которых является целью уроков русского языка.

На уроках я стараюсь организовать работу с художественными текстами небольших объемов, которые использую как для анализа, так и для творческих заданий.

Задание 1.

Прочитай текст. Какой это текст – научный или художественный? Выпиши предложения, в которых говорится о характере мужика в русских сказках.

Русский мужик – персонаж многих русских народных сказок. В сказках характер этого героя разный. Иногда он – ленивый человек, иногда – глупый, иногда – мудрый и добрый. И называют его в сказках по-разному: мужик, Иван – крестьянский сын, добрый молодец, старший (средний, младший) сын.

Задание 2.

Прочитай текст. В каком предложении мысль не закончена? Добавь нужное слово. Напиши предложение.

Машу все любят. Мама зовет ее Машенька, папа – Машутка, а бабушка – Машуля. В русском языке много ласковых …

Напиши, как ласково называют Машу в семье.

Используя системно-деятельностный подход на уроках русского языка, я предлагаю систему посильных вопросов и заданий, которые шаг за шагом приводят их к формулированию темы урока и проверке домашнего задания.

Задание 1. Тема: «Развитие умения находить корень в группе однокоренных слов».

Актуализация с элементами проверки домашнего задания.

Мини-опрос.

Есть такое определение в стихах.

Корень слова – значимая часть.

Над словами родственными

Держит власть.

Выясни умело линию родства –

Однокоренные подбери слова.

— Назовите основные понятия прошлого урока.

( Корень, однокоренные слова)

Задание 2. Тема: «Приставка»

Мотивирующее введение в тему урока.

Перед корнем есть приставка,

Слитно пишется она.

А при помощи приставки

Образуются слова.

— Выучим стихотворение.

— Определите, что мы будем делать на уроке?

Это же четверостишие можно вспомнить в конце урока при рефлексии.

— Вспомните четверостишие про приставку, которое изучали в начале урока.

Сколько признаков приставки в нем названо? (3: стоит в начале слова, пишется слитно, образует новые слова).

Использование художественной литературы на уроках русского языка, я считаю, немаловажным элементом урока. Так как русский язык и литературное чтение – это единый компонент в изучении учащимися русского языка в целом.

Задание 1. Тема: «Развитие умения подбирать слова-названия признаков»

В качестве оборудования можно предложить выставку книг.

Обязательный момент на уроках в младших классах – некоторые задания выполняются в игровой форме. Это повышает активность, работоспособность, внимание и развивает интерес у обучающихся к предмету.

Игра «Кто больше?»

— Имена прилагательные помогают не только ярко описать внешний вид героя, но и рассказать о его характере.

Назовите главных героев сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик» (Буратино, Мальвина…)

Вспомните и запишите, какие по характеру Буратино и Мальвина. Выиграет тот, кто больше всех подберет слов-признаков, характеризующих героя.

1 вариант: Буратино

2 вариант: Мальвина

На доске вывешивается опорная таблица для слабых учащихся.

— Какие из записанных вами качеств являются положительными.

Задание 2. Творческая работа. Работа с иллюстрацией.

— На иллюстрации изображены герои еще одной знакомой вам сказки. Кто они? (Кот в сапогах»)

Составьте предложение по картинке, используя слова-признаки. Нарисуй схему этого предложения. Лучшие предложения мы запишем.

Творческие игры и задания на уроках русского языка.

Творческие игры и задания проводятся на основе загадок. Это игра «Найди рифму», игра ролевая, игра-соревнование, игра-путешествие. Они развивают творческую личность, создают условия для развития природных задатков обучающихся, повышают эффективность учебной деятельности через развитие творческих способностей.

Игра «Найди рифму»

Даются загадки с пропущенной рифмой, затем предлагается выбрать рифму из группы слов.

Сидит у окошка

Серенькая …

(чай, лес, поле, кошка, ветер)

Летом, в самый жар,

Больно жалит нас…

(корова, песок, комар, дом, песня)

Маленькие кони

Называются…

(рак, вода, пони, цветок, ручка)

Ролевая игра.

Нужно отгадать загадки, составить небольшой рассказ и инсценировать его, используя предложения из своего рассказа

Яркий красный гребешок –

Называюсь…(петушок)

-Какие персонажи еще есть в этой сказке?

Напишите свой рассказ и инсценируйте его.

В норке проживает,

Сыр очень уважает (мышь)

-Какую сказку о мышке вы знаете? Какими чертами характера вы ее наделите?

Напишите о мышке текст и инсценируйте его.

Вот зеленая лиана,

На ней повисла …(обезьяна)

Можете ли вы повторить мимику обезьяны?

Где вам больше нравятся обезьяны: в цирке или зоопарке?

Покажите, как ходят обезьяны.

Игра – соревнование

Даются пять загадок. Кто быстрее и правильнее их отгадает, тот и победитель.

Всех пловцов как ветром сдуло,

Рыщет по морю …(акула).

Шевелиться ему лень,

На боку лежит…(тюлень).

Как зеленый человечек,

Этот маленький… (кузнечик).

Приглашает нас в полет

Пассажирский… (самолет).

Глубоко зарылся в ил

Зубастый… (крокодил).

Дома на основе отгадок напишите рассказ или стихотворение.

Владение устной и письменной речью – обще учебное умение школьника. Его невозможно сформировать только на специально отведенных уроках.

Я предлагаю задания, которые способствуют развитию речи младшего школьника при изучении русского языка.

Лексика.

1. Вставьте подходящее по смыслу и рифме слово.

— Кот живет у нас на …

А в чулане живут…

— Не поедет без бензина

Ни автобус, ни…

— Если с крыши потекло

И сугробы ниже –

Значит солнце припекло,

Убирайте…

2. Закончи предложение.

У зайчихи были… грачата

У грачихи были… галчата

У галки были… зайчата

Игра «Кто быстрее?»

Из слов составьте предложение и поставьте в конце предложения нужный знак: точку, восклицательный знак или вопросительный.

покрылся, лес, снегом, зимой

на деревьях, шапки, лежат, снега

дети из снега, снежную, лепят, бабу

Устная коллективная игра «Кто он?»

Живет в лесу симпатичный зверек.

Составьте из слов три предложения.

При составлении предложения задавайте вопросы от слова к слову.

Глазки хвост ушки

блестят, дрожит торчат

круглые короткий длинные

испуганные пушисты

5. Расположите строки так, чтобы получились стихи. Обратите внимание на рифму.

Земляника

Плетут для меня

Кузовки и лукошки.

Я капелька лета

На тоненькой ножке.

И имя дала мне

Родная землица.

Кто любит меня –

Тот и рад поклониться.

Как вы думаете, с какого предложения начинается это стихотворение?

Запишите это предложение.

Части речи.

Имя существительное

– Прочитайте предложение, вместо вопросов записывайте слова, обозначающие предмет.

В воде плещется (кто?). Из дупла выскочила (кто?). На лугу пасётся (кто?). Кричит (кто?).

— Когда к словам, обозначающим предмет, ставится вопрос кто?

Запишите предложение.

– Прочитайте, голосом выделите конец предложений.

Петя сел на крыльцо пёс сидел под деревом и смотрел на птицу.

— Найдите слова, обозначающие предмет.

К каким словам нужно поставить вопрос кто? К каким что? Почему?

Запишите предложения. Начало пишите с большой буквы, в конце ставьте точку.

3. – Правильно закончите начатое предложение, выбрав одно слово из скобок. К каждому выбранному слову задайте вопрос кто? Или что? Обоснуйте свое решение.

Сапог имеет (шнурок, пряжка, подошва, ремешок, пуговица).

В теплых краях обитает (медведь, олень, волк, верблюд, тюлень).

Дерево всегда имеет (листья, цветы, плоды, корень, тень).

4.– Прочитайте текст. Напишите предложения, вставляя вместо точек подходящие по смыслу существительные. Задайте к ним вопросы кто? Или что? Что объединяет все написанные предложения? Закончите текст восклицательным предложением. Озаглавьте его.

Особую красоту лесу придает рябина. У нее ажурная… Осенью созревают ярко-красные.…Из них варят кисели, …, …, готовят квас, уксус, … Очень любят рябину свиристели, рябинники …, …

Слова для справок: дрозды, пастила, снегири, листва, плоды, варенье, компоты.

Имя прилагательное.

– Замените слова, обозначающие признак предмета, словами, противоположными по значению.

Трусливый зайка, слабый мороз, старое пальто, темное небо, сладкая ягода.

— Прочитайте слова. Подберите для каждого слова свою пару.

День проливной

Туча огромная

Дождь темная

Лужа пасмурный

Ночь грозовая

– Подберите к словам, обозначающим предмет, слова, обозначающие признаки этого предмета.

Дуб душистый

Травы глубокая

Ландыш могучий

Озеро сочные

.– Прочитайте пословицы.

Летний день – что зимняя неделя

Хорошее дело два века живет.

— Как вы понимаете смысл этих пословиц?

Назовите слова, которые обозначают признак предмета. На какие вопросы они отвечают?

Запишите одну из пословиц по памяти.

– Догадайтесь, о каких предметах идет речь.

… (какой?) теплый, ясный

… (какая?) спелая, яркая, душистая

… (какое?) сладкое, фруктовое, сливочное

… (какие?) шумные, звонкие

Запишите слова, которые обозначают предмет, рядом – признак предмета.

– По данным признакам угадайте предмет.

Хитрая, ловкая, рыжая…

Вкусное, парное…

Теплый, ласковый, весенний…

— Спишите, добавляя угаданное слово.

7. – К словам первого столбика подберите антонимы и синонимы из слов второго столбика.

жадный юный, старый

дорогой холодный, знойный

жестокий скупой, щедрый

молодой свирепый, добрый

Глагол.

– Подберите слова – действия предметов, близкие по смыслу.

сторожит –

приглашает –

ходит –

2. — Отгадайте загадку.

Ползет, шипит живой канат,

Несет в себе опасный яд.

Какие слова помогли отгадать загадку? Что они обозначают: предмет, признак предмета, действие предмета? Запишите отгадку. Выпишите из загадки рифмующиеся слова. Почему одинаковые звуки в конце этих слов обозначаются разными буквами?

3.– Вставьте в предложение одно и то же слово.

Мальчик … в школу. Весна …

Ребенок … за лодочкой. Ручеек … по канавкам.

— На какой вопрос отвечают эти слова? Когда они используются в прямом смысле, а когда в переносном?

Запишите предложения, вставляя пропущенные слова.

Подчеркните слова, которые употреблены в переносном значении.

4. – Подберите антонимы к данным глаголам.

Поднимается, нападает, спускается, защищает, теряет, освещает, начинает, находит, затемняет, кончает.

5.– Прочитайте, как описал весну И. Соколов-Микитов.

Жарче и жарче светит солнце. Днем с крыш падают капели, тают на солнце длинные сосульки. Потемнели, раскисли дороги. Лед на реке посинел.

На крышах снег растаял. На пригорках и около деревьев и стен оголилась земля.

Весело скачут на дворе воробьи – проводили зиму, радешеньки — рады:

— Жив! Жив! Жив!

— Запишите первый абзац. Понадобились ли писателю слова, которые называют предмет, действие, признак предмета.

Результативность использования деятельностного подхода на уроках русского языка в 4 классе (количество учащихся 4).