Психолого-педагогического сопровождения ребенка-инвалида.

Автор: Белоусова Елена Сергеевна

Образовательное учреждение: МАДОУ «Детский сад «Гусельки»

Населенный пункт: г. Югорск, Ханты-Мансийский АО

Тема: Психолого-педагогического сопровождения ребенка-инвалида.

Раздел библиотеки: Обобщение передового педагогического опыта

Дата публикации: 03.04.2019

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня, в рамках недели инклюзивного образования, я поделюсь с вами опытом психолого-педагогического сопровождения ребенка-инвалида в нашем дошкольном учреждении.

Мир особого ребёнка — он закрыт от глаз чужих.

Мир особого ребёнка — допускает лишь своих.

Мир особого ребёнка интересен и пуглив.

Мир особого ребёнка безобразен и красив.

Неуклюж, порою странен, добродушен и открыт.

Мир особого ребёнка иногда он нас страшит.

Почему он агрессивен? Почему не говорит?

Мир особого ребёнка — он закрыт от глаз чужих.

Мир особого ребёнка — допускает лишь своих.

Весной 2018 года в нашем детском саду появился особенный ребенок «СОЛНЕЧНЫЙ». Это замечательный мальчик Артем с синдромом Дауна. На момент поступления в сад ребенку было 5 лет. Речь у ребенка отсутствовала, имелись зачатки лепета. Физическое развитие находилось на низком уровне, что обусловлено основным заболеванием и комплексом сопутствующих. Ранее ребенок посещал реабилитационный центр «Солнышко». Наполняемость группы на тот момент составляла 24 воспитанника. Наш сад имеет общеразвивающее направление. Опыта работы с детьми с синдромом Дауна у меня не было…

Из разговора с мамой Артема мы поняли, что она решительно настроена на то, чтобы ребенок проводил в детском саду полный день.

Первое время мы наблюдали за ребенком. Артем — мальчик активный, любит находиться в обществе детей, любит тактильный контакт, сам часто поглаживает кого-то из детей, может защищать понравившуюся девочку. Ребенок хорошо слышит, реагирует на обращенную к нему речь. Наблюдается отменный аппетит.

Культурно-гигиенические навыки присутствуют не в полном объеме: Артем явно привык к порядку действий при мытье рук, но делает это автоматически, не заботясь о качестве действия. Навык посещения туалета имеется, ребенок самостоятельно, без помощи взрослого, посещает туалет. Одеваться и раздеваться Артем умеет, но ленится, жалуется на боли в ногах.

Моторика, как общая, так и ручная развита на среднем уровне.

Деятельность с предметами носит манипулятивный характер, Артем пытается подражать ребятам во время свободной игровой деятельности. Но иногда все же он берет игрушки и бросает их.

Дети первое время смотрели на Артема с недоумением, что объясняется его поведением. Хочется отметить вклад воспитателей в принятие детьми и их родителями такого особого ребенка в их группе. С ребятами и их родителями проводились беседы на тему особенных детей.

Дети восприняли это с пониманием, даже взяли над Артемом шефство.

Наблюдая за Артемом, мы проходили курсовую подготовку: «Организация инклюзивного образования в дошкольной образовательной организации», «Эмоциональные нарушения дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы», «Песочная терапия и арт-терапия с дошкольникоми»; участвовали в постоянно действующих заседаниях объединения специалистов, предоставляющих услуги детям, людям с особенностями развития, в городском методическом объединении педагогов по инклюзивному образованию, в городской опорной площадке на тему «Комплексное сопровождение процесса социальной адаптации детей с ОВЗ в образовательном пространстве ДОУ», штудировали литературу и в итоге, пришли к выводу, что комплексной программы попросту нет, что не так уж удивительно — детей с таким заболеванием относительно недавно стали вводить в массовые группы, и педагоги, как правило, пишут программы самостоятельно, ориентируясь на уровень развития каждого отдельного ребенка.

Мы так и сделали: подготовили Индивидуальную программу

реабилитации ребенка – инвалида, ИОМ ребенка-инвалида.

Главную цель своей работы мы определили так: обеспечение оптимального вхождения ребенка в общественную жизнь, подготовка к самостоятельной жизнедеятельности.

Мы наметили несколько направлений предстоящей работы:

1. Развитие общей моторики.

2. Развитие мелкой моторики пальцев рук.

3. Развитие речи.

4. Воспитание культурно-гигиенических навыков.

5. Развитие социально-коммуникативной сферы.

На начальном этапе работы было важно сформировать у ребенка готовность к усвоению общественного опыта через совместные действия взрослого и ребенка, действия по образцу и речевой инструкции.

Основным методом всей работы в течение года была совместная деятельность.

Для развития общей моторики мы привлекаем Артема к занятиям физкультурой, музыкой, к подвижным играм. Самым сложным было научить ребенка переключаться с одного вида движения на другой, иными

словами, вовремя остановиться и начать выполнять другой вид движения.

Что касается общения, Артем легко влился в детский коллектив.

Сначала, воспитатели вводили его в детские игры, затем, через некоторое время, особенно девочки, стали играть с ним, практически опекать, Артем начал сам искать общения с ними, участвовать, по мере возможности, в совместных играх. Но, все же, иногда у Артема прослеживаются агрессивные черты, он может ударить, ущипнуть ребенка.

Помимо меня, психолога, с Артемом индивидуально занимается учитель-логопед.

А сейчас я хотела бы подробнее остановиться на своей работе с Артемом и на тех интересных, на мой взгляд, методах и формах работы, которые я применяю.

Развитие мелкой моторики стало самым трудным, но, в то же время, очень интересным моментом в воспитании и обучении Артема. Мы лепили из песка, перебирали фасоль, различные камушки, делали гимнастику для пальцев и так далее. Все занятия решали одновременно проблемы развития моторики, речи и сенсорного развития.

В своей работе я использую приемы и техники нетрадиционной терапии, а именно — суджоктерапии.

Метод Су-Джок — это ультрасовременное направление акупунктуры, который объединяет в себе древние знания медицины Востока и последние достижения европейской медицины. Первые публикации о методе Су-Джок в международной печати появились в 1986 году. C этого времени Су-Джок терапия широко распространилась по всему миру. В переводе с корейского «Су»–кисть,«Джок»–стопа.

Разработал метод Су-Джок — южнокорейский профессор Пак Чжэ Ву.

Су-Джок терапию нужно использовать в коррекционных целях наряду с пальчиковыми играми, мозаикой, штриховкой, лепкой, аппликацией, рисованием.

Упражнения с использованием Су-Джок развивают тактильную чувствительность, мелкую моторику пальцев рук, стимулируют речевые области в коре головного мозга, а также способствуют общему укреплению организма и повышению потенциального энергетического уровня ребенка. Они помогают организовать занятия интереснее и разнообразнее, создают благоприятный комфорт детям во время занятия.

Работа по данному методу проводится c помощью Су-Джок стимуляторов-массажеров. Этот стимулятор представляет собой шарик – две соединенные полусферы. Внутри, как в коробочке, находятся два специальных кольца, сделанных из металлической проволоки так, что можно их легко растягивать, свободно проходить ими по пальцу вверх и вниз.

Система эта настолько проста и доступна, что освоить ее может даже ребенок младшего дошкольного возраста. Метод достаточно один раз понять, затем им можно пользоваться всю cвою жизнь.

В работе с детьми можно использовать следующие формы:

Массаж Су – Джок шарами (дети выполняют действия c шариком в соответствии c текстом)
Массаж пальцев эластичным кольцом (дети поочередно надевают массажные кольца на каждый палец, проговаривая стихотворение)
Раccказывание сказок c использованием шарика

Метод суджоктерапии с Артемом мы только начали осваивать, пока что мы находимся на этапе массажа шариком ладошек и массажа кольцами пальчиков. Артему больше понравились кольца.

Достоинства Су – Джок:

— Высокая эффективность – при правильном применении наступает выраженный эффект.

— Абсолютная безопасность – неправильное применение никогда не наносит вред – оно просто не эффективно.

— Универсальность – Су-Джок терапию могут использовать и педагоги в своей работе, и родители в домашних условиях.

Еще одним любимым занятием Артема являются игры с прищепками.

Выполняя пальчиками различные упражнения, ребёнок достигает хорошего развития мелкой моторики рук. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений.

Чтобы игра была интересной для ребёнка, мы прикрепляем прищепки по тематике (лучики к солнцу, иголки к ёжику, лепестки к цветку, ушки к голове зайчика) Для этого я сделала заготовки солнца, ёжика, цветка, тучки и другие.

В дальнейшем игры с прищепками будут усложняться, целью игры уже будет не просто надевание и снимание прищепок, а игры-задания (подобрать прищепки одного цвета, чередование прищепок по цвету).

Нравится Артему выкладывать фигуры из палочек, на данный момент Артем делает простые фигуры по образцу (квадрат, треугольник, совместив квадрат и треугольник получили дом). Артем эмоционально реагирует на свои успехи: улыбается, если получается правильно выполнить задание или хмурится, сердится, если что-то не получается.

Так же Артема привлекает бизиборд-домик.

Хочу отметить, что не всегда занятия идут по запланированному сценарию, в процессе занятия подстраиваюсь под ребенка, под его интересы и настроение. Артем может на одном занятии долгое время увлеченно играть с прищепками, а на другом занятии его внимание скачет с одного предмета на другой.

Для развития внимания и памяти я провожу такие игры:

«Найди такой же предмет», «Что изменилось?», «Запомни и найди».

На развитие мышления, формирование мыслительных операций Артему очень нравятся такие игры, как «Подбери пару», «Угадай животное».

Наши первые результаты

К концу 2018 года стали проявляться первые результаты работы:

Артем адекватно реагирует на все режимные моменты: сон, прием пищи, прогулку, образовательную деятельность (ориентируется в распорядке дня).

В течение дня пребывания в детском саду преобладает положительный

эмоциональный фон, наблюдаются разнообразные эмоции и способы их выражения.

Проявляет интерес к действиям взрослого и ровесников, стремится к подражанию. Адекватно реагирует на замечания, запреты взрослого.

Ребенок проявляет интерес к разным видам детской деятельности (игровой, музыкальной, двигательной, конструктивной) в разных помещениях детского сада (в группе, музыкальном, физкультурном залах), но не всегда является активным участникам деятельности, бывает и наблюдателем за деятельностью детей и взрослых.

Пребывание в детском саду положительно повлияло не только на самого Артема, но и на детей группы: они стали более внимательны к нуждам друг друга, научились заботиться, стали больше стремиться совершать добрые поступки.

Наши неудачи.

К сожалению, не все проходило гладко в этот сложный год и не все старания принесли хорошие результаты. В значительной мере (в первое

время) страдало качество воспитательно-образовательной работы с детьми

группы, в основном, из-за того, что воспитатели вынуждены были практически все время держать Артема либо за руку, либо на руках. Помимо этого, отмечается нестабильное посещение ребенком детского сада — Артем все лето не посещал детский сад. Индивидуальная работа с ребенком началась в сентябре, в начале учебного года, но из-за не соблюдений режимных моментов – мама может привести Артема в детский сад в 12ч дня, и передать ребенка воспитателю во время прогулки, все наши усилия сходят на нет, так как снижается эффективность работы, занятия проходят не по запланированному плану работы, а от случая к случаю.

Конечно, все это сказывается на эмоциональном и физическом состоянии ребенка.

Работать с детьми – инвалидами очень трудно, собирая по крупицам малые успехи ребенка, мы с педагогами радуемся им, как большим невероятным достижениям.

Итог.

Успех работы с такими детьми зависит, в первую очередь, от готовности образовательного учреждения к такой работе. Это и наличие необходимой материальной базы, и готовность специалистов. Соблюдение этих условий сделает инклюзивное образование не только элементарно возможным, но и успешным.