Формирование бережного отношения к памятникам истории и культуры.

Автор: Биюшкина Анна Николаевна

Образовательное учреждение: ГБОУ школа №464

Населенный пункт: г. Павловск, Санкт-Петербург

Тема: Формирование бережного отношения к памятникам истории и культуры.

Раздел библиотеки: Педагогическая лаборатория

В нашем время в обществе наблюдается разрушительное отношение к памятникам истории и культуры. В 19 веке прочно вошло в употребление слово вандализм, одной из форм которого, является порча памятников истории и культуры.

Каждый памятник совершенно беззащитен. Это транслирует нам необходимость привития чувства особой любви к своей малой родине, к ее истории, к памятникам, а любовь к малому способна развиться в глубокое уважение к великому культурному наследию нашей страны. Ведь памятники истории и культуры всегда индивидуальны, они предметы памяти, они всегда связаны с определенной эпохой в прошлом.

Человек живет в среде, созданной культурой его предков и им самим. Он начинает учиться ответственности – нравственной ответственности перед людьми прошлого и перед людьми будущего, которым прошлое будет не менее важно, чем нам, а может быть, с общим подъемом культуры и умножением духовных запросов, даже и важнее.

Не должно быть беспамятных к прошлому. Каждый человек обязан знать среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры.

Память-это наша сила. Когда история передается от одного человека другому-она становится ближе,понятнее,не оставляет равнодушным,доходит до самого сердца.

Необходимо хранить наше прошлое для того, чтобы была возможность воспитывать у растущего поколения ответственность перед Родиной. Рассказать им, что памятники культуры принадлежат не одному поколению и мы несем за них ответственность перед нашими потомками.