«Зачем надо чистить зубы».

Автор: Шарипова Ксения Александровна

Образовательное учреждение: МБОУ «Новочебоксарский кадетский лицей»

Населенный пункт: г. Новочебоксарск, Чувашская Республика

Тема: Творческая работа учащихся (4 класс) «Зачем надо чистить зубы».

Раздел библиотеки: Педагогическая лаборатория

Введение

Каждый день утром и вечером мы выполняем одно и тоже — мы чистим зубы.

Нам стало интересно, а зачем надо чистить зубы каждый день? Ведь в давние времена не было не зубных паст, не щеток, но и врачей-стоматологов тоже не было».

Мы задумались. И решили выяснить, а для чего нужен этот ритуал?

Гипотеза: попробуем предположить, что зубы необходимо чистить для того, чтобы они были крепкими и не болели.

Объект исследования: зубы и зубная паста.

Предмет исследования: свойства средств для чистки зубов.

Цель: выяснить, зачем и как правильно человеку нужно чистить зубы?

Задачи исследования:

Для достижения цели были определены задачи исследования:

выяснить, зачем нужны зубы и как они устроены;

узнать, откуда появилась зубная паста;

опытным путем проверить как защищает зубная паста наши зубы;

сделать выводы и рекомендации по сохранению здоровья зубов.

Методы исследования:

— сбор сведений,

— анализ,

— опыт.

Актуальность выбранной темы в том, что здоровые и красивые зубы хотят иметь все. Зубы нужны, чтобы пережёвывать пищу, правильно произносить звуки, красивая улыбка украшает лицо человека. Больные зубы не угрожают жизни. Однако их лечение – хлопотное дело и в нынешнее время дорогое. Поэтому надо беречь зубы с детства!

Зубная паста – специальное лекарственное средство, предназначенное для поддержания гигиены полости рта. При помощи зубной пасты производится эффективное очищение зубов, а также оказывается лечебно – профилактическое действие на полость рта. Очищающий эффект зубных паст обеспечивает устранение микробов, налета и остатков пищи из полости рта.

Глава I. Зачем нужны зубы и как они устроены.

Зубы самые твёрдые части нашего организма. У новорожденных детей зубов нет. Только к 2-3 годам у ребенка вырастают первые 20 зубов. Их называют молочными, потому что после 6 лет их сменяют постоянные: 16 на верхней челюсти и 16 на нижней. Если человек потеряет постоянный зуб, то новый уже не вырастет никогда.

Зубы бывают разных видов: клыки, резцы, коренные и все зубы выполняют свои функции: резцы – откусывают, режут пищу, коренные пережевывают, а клыки помогают грызть твердую пищу, такую как сушки или орехи.

Зубы человеку необходимы для откусывания, размельчения и пережёвывания пищи. Здоровые зубы украшают лицо, так же мы используем их, когда произносим многие звуки (например “д”, “з”, “л”, “с”, “т”). Также зубы влияют на внешний вид человека. Поэтому очень важно беречь и вовремя лечить зубы.

От состояния зубов и десен зависит здоровье человека. Больные зубы причиняют боль, мешают человеку нормально питаться и могут стать причиной многих инфекционных заболеваний разных органов (горла, сердца, желудка, суставов и снижения зрения). Если вовремя не обратиться с такой проблемой к врачу, это может привести к полному разрушению и удалению зуба.

Наш организм — это единое целое и если одно из звеньев не работает правильно, это приводит к сбою работы в организме в целом. Поэтому очень важно употреблять полезную пищу, правильно ухаживать за своими зубами и посещать стоматолога в профилактических целях не реже двух раз в год.

Глава II. История зубной пасты.

История появления зубной пасты берет свое начало, как минимум, 5000 лет назад, и связано оно с культурой Древнего Египта. Проблемы с зубами тех времен ничуть не отличались от современных — кариес, нездоровый налет, дурной запах изо рта и различные заболевания десен. Отсутствие зубной щетки и пасты не было для человека поводом не заботиться о гигиене своего рта. И, если до изобретения специальной щетки чистоплотные люди пользовались чаще всего пальцем, то в качестве чистящего средства чего только наши предки не тащили в рот!

1.1.Чем чистили зубы древние люди?

Один из первых упоминаемых составов, точный рецепт которого, к сожалению, не дошел до нашего времени, включал в себя такие ингредиенты, как пепел от сожженного бычьего ливера, растолченную скорлупу яиц и пемзу с добавлением мирры и мочевины. Авторство его приписывается древним египтянам. Еще более сложными составами чистили зубы древние китайцы, но, к сожалению, состав смеси был настолько мудреным, что единственным знакомым нам компонентом оказалась соль. Впоследствии в составе рецептуры появились различные мятные травы и корень женьшеня.

Известно, что для профилактики проблем с деснами и зубами в Древнем Риме было положено раз в несколько месяцев полоскать рот свежей черепашьей кровью, ею же пытались снять и зубную боль. А для устранения неприятного запаха использовали древесную кору, козье молоко и растолченный древесный уголь.

Дошли до нас и упоминания о других ингредиентах — это толченые кораллы и морские раковины, гипс, песок, уголь, тальк, а также пепел от сожжения голов мышей и убитых волков, копыт, рогов и суставов крупного рогатого скота. Для придания всему этому приятного запаха использовались лепестки роз, мята и другие приятно пахнущие и далеко не всегда бесполезные для здоровья вещества.

Самый древний из найденных (а не описанных) порошков был обнаружен в Египте. Ему немногим менее 2000 лет. В его составе удалось идентифицировать соль, перец и мяту.

1.2. «Зубная паста» в Средневековье

Далее в истории развития зубной пасты наступил долгий застой. Никаких прорывов в эти смутные и невеселые времена в данном направлении не случилось. Буйствовала инквизиция, процветало невежество, были очень сильны всевозможные суеверия. Рецепты средств по уходу за полостью рта тех веков звучали, по меньшей мере, странными, а порой были похожи на приговор. К примеру, в состав самого популярного на то время зубного порошка входил перемолотый сухарь, который обгрызла мышь. В Европе дело обстояло еще хуже, чем «в среднем по планете». Здесь царила полная антисанитария, помои выливались прямо возле дома, стирка белья была явлением крайне редким, а ванна принималась исключительно по большим праздникам, да и то не всегда. Вероятно, многие европейцы средневековья не чистили зубы ни одного раза в жизни. В ходу были лишь зубочистки, а у особых «чистюль» — полоскание рта после трапезы.

1.3.Средства для гигиены рта в VIII-XIX вв

Благое дело развития и совершенствования зубной пасты началось лишь на закате VIII века, хотя начало его было не вполне удачным. Средства того времени вряд ли могли принести зубам что-нибудь, кроме прямого вреда, хотя по внешнему виду и консистенции уже имели некоторое сходство с современными аналогами.

Для их производства использовались такие ингредиенты, как битый кирпич, измельченный фарфор и глина, а чтобы связать все это в некое подобие пасты, в состав вливалось мыло. Вполне ожидаемо, что такие средства не нашли большого числа почитателей.

Первая зубная паста хорошего качества появилась лишь к середине XIX века. Основой для нее служили крахмал и глицерин, в которых в желеобразном состоянии содержалась меловая паста. И все же основным гигиеническим средством для зубов оставался порошок. Упаковывали его в бумажные пакетики, что при водных процедурах было крайне неудобно.

1.4. Первая паста

1873 год можно считать в истории возникновения зубной пасты переломным. Некий аптекарь из Нью-Йорка по имени Колгейт решил упразднить бумажный вариант упаковки и продавать зубной порошок разжиженным в стеклянных баночках. По факту идея оказалась так себе, поскольку набирать эту желеобразную массу из баночки на щетку было еще более неудобно, негигиенично и непрактично, чем насыпать порошок из пакетика. Однако благодаря предприимчивости этого аптекаря его имя прекрасно знакомо и современному человеку.

Удивительно, но зубной тюбик точно знает день своего рождения — 22 мая. Именно в этот день в 1892 году его придумал американский дантист Вашингтон Шеффилд. Точнее, придумал он не сам тюбик, а идею его использования.

Раздумывая, как бы поудобнее упаковать гигиенический продукт, доктор вспомнил или впервые прознал о неком художнике, еще полвека назад хранившем свои краски для защиты от высыхания в оловянных трубочках. Немножко подумав над модернизацией упаковки, дантист сделал практически современный тюбик для дентального крема, т.е. стал тем, кто изобрел и зубную пасту, и современную упаковку для нее

Изобрести и зубную пасту, и тюбик для нее нью-йоркский дантист сумел, а запатентовать — не додумался! А, как известно, если это забывает сделать изобретатель, за него это делают другие. Аптекарь Колгейт, который понимает всю перспективность идеи и бежит в патентное бюро, где и патентует изобретение, как свое собственное. Изменив всего лишь олово на алюминий, его фирма начинает упаковывать в тубы многие свои продукты — крема, мыло, шампуни и прочее. А по сути, мы до сих пор пользуемся идеей мало предприимчивого дантиста.

1.5.Когда зубная паста появилась в России?

В Россию прогресс пришел гораздо позже. Испокон века для чистки зубов на Руси применяли березовый уголь, а для свежести дыхания применяли мяту. На зиму ее специально сушили с этой целью. Кстати, поступали очень дальновидно, поскольку, помимо приятного аромата, мята имеет и антибактериальные свойства. В более северных регионах и в Сибири мяту заменяли иглы хвойных пород — кедра, лиственницы, пихты. В некоторых областях предпочтение отдавали кедровой или сосновой смоле. Кроме того, на Руси люди всегда жевали забрус (срезанная с сот восковая крышечка с медом).

Все изменилось, как и многое в нашей стране, с приходом к власти Петра I, который дал указ чистить зубы мелом, по-европейски. Его наносили на эмаль, а потом растирали кусочком материи. И продолжалось это более века.

К меловому порошку постепенно начали добавлять сначала мыло и древесную смолу, а потом и буру. На рубеже XX столетия в списке ингредиентов появился улучшающий вкус глицерин. Единого рецепта не было, каждый аптекарь был «сам себе режиссер» и брал за авторскую работу недешево, поэтому позволяли себе этот продукт, да и специально предназначенные для чистки щетки, только люди небедные.

Паста появилась в Росси на 30 лет позже ее изобретения, а упакованный в тюбик советский продукт опоздал на полстолетия, увидев свет лишь в 1950 году (и практически сразу же попал в разряд дефицитных товаров), да и то благодаря космической промышленности. Шли активные разработки в этом направлении, а чистить зубы в состоянии невесомости порошком было неудобно не только физически, но и перед всем мировым сообществом. Первая паста называлась «Жемчужина» и выпущена она была специально для будущих космонавтов, как и специальные тюбики с пищей.

Глава III. Эксперимент

Гипотеза 1: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие кислоты на скорлупу скажется в меньшей степени.

Цель эксперимента — проверить воздействие кислой среды на кальций содержащие биологические объекты и исследовать защитные свойства зубных паст. В качестве показательного биологического объекта было выбрано яйцо. В качестве кислот — уксус, лимонная кислота.

Почему именно яйцо?

По результатам более чем десятилетних исследований установлено, что химический состав скорлупы куриных яиц совпадает с составом зубов и костей. В лечебниках 17 – 18 века многие рецепты содержат в качестве ингредиента яичную скорлупу или даже яйца целиком со скорлупой. Исключительную ценность яичных скорлупок подтверждают и нынешние исследования, поскольку они являются идеальным источником кальция, легко усваиваемым организмом.

Недостаток кальция губительно сказывается на здоровье человека. У детей это приводит к неправильному росту зубов и рахиту. При недостатке кальция вырастает опасность развития различных заболеваний, например, простуд, анемии, герпеса, аллергии и т.д. Организмом плохо усваиваются обычные препараты кальция, такие как мел, гипс и хлористый кальций. А вот яичная скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция, усваивается значительно легче. При этом в скорлупе содержатся все микроэлементы, необходимые для организма – медь, фтор, марганец, железо, фосфор, молибден, цинк, сера, кремний и другие – всего 27 элементов!

Узнав это, мы использовали в своей работе сырое яйцо как модель зуба для исследования влияния зубной пасты на его сохранность.

Для проведения опыта мы использовали следующие предметы и реактивы.

• куриные яйца, мел.

• 2 вида зубных паст: для взрослых Colgate и для детей ДРАКОША

• воду, уксусную кислоту 9%, лимонную кислоту, кока-колу.

Эксперимент с уксусной кислотой № 1

Для исследования нам потребуется:

1 стакан холодной воды, 1 ч.л. 9% уксуса, 1 сырое яйцо, зубная паста.

Обрабатываем половину яйца зубной пастой «Colgate» и опускаем в стакан с водой, добавляем 1 чайную ложку 9% уксуса. Оставляем яйцо на 12 часов. При погружении яйца в раствор уксусной кислоты поверхность яйца покрылась пузырьками.

Прошло 12 часов. В результате исследования, мы выявили, что половина яйца, которая была смазана зубной пастой, осталась целой и твердой, а вторая половина, которая осталась без зубной пасты — стала мягкой.

Тоже самое, проделываем с детской зубной пастой «Дракоша». После 12 часов яйцо стало мягким и при слабом нажатии лопнуло.

Эксперимент с лимонной кислотой № 2

Для исследования нам потребуется:

1 стакан холодной воды

1 ч. л. лимонной кислоты

Зубная паста

В стакан воды добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, хорошо перемешиваем, обрабатываем одну половину яйца зубной пастой «Colgate» и оставляем на 12 часов.

При погружении яйца, раствор покрылся пузырьками и начал шипеть.

Прошло 12 часов. В результате исследования мы выявили, что скорлупа яйца, где была паста, стала немного тоньше, а где не было пасты, скорлупа яйца разрушилась, яйцо треснуло.

Когда после 12 часов достали яйцо, наполовину обработанное детской зубной пастой «Дракоша» — оно все было покрыто рыхлым налётом, но осталось крепким

Гипотеза 2: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то воздействие напитков на потемнение скорлупы скажется в меньшей степени.

Эксперимент с кока-колой № 3

Для исследования нам понадобиться:

1 стакан кока-колы

1 яйцо

Зубная паста

Обрабатываем одну половину яйца зубной пастой «Colgate» опускаем в стакан с кока-колой и оставляем на 12 часов.

При погружении яйца в стакан с кока-колой, яйцо покрылось пузырьками.

Прошло 12 часов, скорлупа яйца потемнела, стала коричневой, но никаких разрушений на нем нет.

Эксперимент № 4 ( с мелом)

Один кусочек мела обработали пастой, второй оставили без изменения и опустили в стакан с кока-колой. При взаимодействии с жидкостью мелки зашипели, потом шипение прекратилось. Через 3 часа достали мелки из стакана. Кусочек мела, который не был обработан, стал тоньше и потемнел. Кусочек, который был обработан зубной пастой – цвет не изменил, только чуть-чуть набух. После высыхания заметно, обработанный зубной пастой кусочек мела остался белым, а у второго — потемнение осталось.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА

Для получения достоверных выводов было проведено несколько опытов. Эксперименты показали, что куриные яйца, обработанные двумя видами зубных паст, вели себя по-разному по отношению к уксусной и лимонной кислоте. Та часть яйца, которая была смазана зубной пастой – оставалась твердой, при смывании пасты с яйца – скорлупа становилась более хрупкой. Лимонная кислота сильнее разъедала скорлупу, чем уксусная.

Взрослая зубная паста лучше сохранила скорлупу, чем детская.

При удержании яйца в кока-коле та часть яйца, что была смазана пастой – меньше потемнела. Кусочек мела, обработанный зубной пастой — сохранил цвет.

Кислоты разрушают зубную эмаль. Наши наблюдения подтверждают это. На основании проведенных опытов можно сказать, что зубные пасты защищают зубы от воздействия кислот, предотвращают потемнение эмали. Зубная паста, содержащая фтор, укрепляет зубную эмаль.

Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«На вкус и цвет товарища нет» – гласит народная поговорка. Зубную пасту можно купить любую – сейчас выбор и в магазинах и в аптеках очень большой. И то, что полезно для одного, может быть неприемлемо для другого. Не стоит забывать, что человек ест и пьет абсолютно разные продукты. Да и состояние полости рта в целом и у людей очень различается. Но, проведенные опыты подтверждают губительную силу кислот на зубы, и показывают, что зубная паста в какой-то степени защищает зубы.

Опираясь на данные экспериментов, можно сделать заключение: кислота истончает, разрушает зубную эмаль, что способствует развитию кариеса. Многие напитки (чай, кофе, кока-кола) воздействуют на потемнение эмали зубов. Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.

Мы познакомились с историей зубной пасты, изучили действие компонентов зубных паст, прочитали мнения ученых — медиков, провели опыты и сделали вывод: регулярная и тщательная гигиена зубов, а также своевременное посещение стоматолога поможет сохранить зубы здоровыми.

Список литературы

Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия. Строение моего тела. Зубы.

Купец Т.В., Матело С.К. //Детская стоматология. – 1998. – № 1. – С. 31–34.

Энциклопедия для детей. Человек. //Аванта – 2001. – Том 18. – С. 131 — 134.

Информационный портал «Детская стоматология»- Здоровые зубы детям.

Большая иллюстрированная энциклопедия школьника. М. «Махаон» 2003 г.

Студеникин М. Хорошие зубы – залог здоровья. Книга о здоровье детей. с.184-189

Энциклопедия для детей. Т.2. Биология. М.:Аванта,2004.

Приложение 1

Рекомендации по сохранению здоровья зубов:

1) Необходимо чистить зубы пастой правильно: утром перед завтраком и вечером перед сном, не менее 3 минут, тщательно вычищая каждую из поверхностей зубов.

2) После каждого перекуса нужно поласкать рот специальным ополаскивателем для полости рта, или не более 5 минут жевать жевательную резинку с ксилитом.

3) Нужно использовать зубную нить или зубочистки, чтобы удалить остатки пищи между зубов.

4) Нужно ограничить употребление сладостей, чипсов, газированных напитки, поп корна.

6) Не пьем горячий чай после мороженого.

7) Используем наши зубы по назначению, то есть для пережевывания пищи и не грызем карандаши, ручки, ногти, не колем зубами орехи.

8) Посещаем стоматолога 2 раза в год для профилактики, и не боимся идти к врачу если заболел зуб.

9) Едим продукты, содержащие кальций.