Проект «Шагаем вместе».

Автор: Королёва Ирина Анатольевна

Образовательное учреждение: ГБДОУ детский сад №22 Московского района

Населенный пункт: г. Санкт-Петербург

Тема: Проект по работе с родителями «Шагаем вместе».

Раздел библиотеки: Статьи

Для дошкольного образования метод проекта очень актуален, так как его спецификой является сотворчество взрослого и ребенка в решении проблемы, лично значимой для ребенка. Основа этого метода – самостоятельная деятельность детей – исследовательская, познавательная, продуктивная, в процессе которой ребенок познает окружающий мир и воплощает новые знания в жизнь.

Мы с коллегой решили начать в нашей группе долгосрочный проект «Шагаем вместе», направленный, в первую очередь, на взаимодействие с семьями наших воспитанников. Почему именно эту тему мы посчитали актуальной?

За тысячелетнюю историю человечества сложились две ветви воспитания подрастающего поколения: семейное и общественное. Каждая из этих ветвей, представляя собой социальный институт воспитания, обладает своими специфическими возможностями в формировании личности ребенка.
Однако далеко не все семьи в полной мере реализуют комплекс возможностей воспитательного воздействия на ребенка. Причины разные: одни семьи не хотят воспитывать ребенка, другие – не умеют это делать, третьи – не понимают, зачем это нужно. Во всех случаях необходима квалифицированная помощь дошкольного учреждения.

Семья и детский сад – два общественных института, которые стоят у истоков будущего детей, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга.
Непонимание между семьёй и детским садом всей тяжестью ложится на ребенка. Не секрет, что многие родители интересуются только питанием ребенка, считают, что детский сад – место, где только присматривают за детьми, пока родители на работе. И мы, педагоги, очень часто испытываем большие трудности в общении с родителями по этой причине.
Как сложно бывает достучаться до пап и мам!
Как нелегко порой объяснить родителям, что ребенка надо не только накормить и красиво одеть, но и общаться с ним, научить его думать, размышлять. И педагоги каждый день пытаются найти ответы на следующие вопросы:
Как изменить такое положение?
Как заинтересовать родителей в совместной работе?
Как создать единое пространство развития ребенка в семье и ДОУ, сделать родителей участниками воспитательного процесса?
Так как же привлечь родителей к работе в детском саду?
Все специалисты нашего учреждения признают важность привлечения родителей к участию в работе детского сада, однако в реальных взаимоотношениях воспитателей и родителей существует определенная дисгармония. Педагоги и родители не умеют или не хотят слушать и принимать позицию другой стороны, пытаются навязать собственную точку зрения, заставить другого изменить установки взамен организации конструктивного диалога. Препятствовать же развитию этих взаимоотношений могут как личные, так и профессиональные факторы: нехватка времени, ощущение несостоятельности, этнические стереотипы, чувство обиды — все это может привести к формированию личных и профессиональных предубеждений, которые мешают семьям стать активными участниками в воспитании своих детей. Поэтому воспитатели должны проявить инициативу и понять, каким образом взаимодействовать с каждой отдельной семьей на благо ребенка. Используя принцип индивидуального подхода к участию родителей, можно разработать разнообразные способы вовлечения в работу большей части семей.
Очень важно использовать разнообразные виды деятельности, которые создают возможность для сотрудничества родителей и воспитателей.

Исходя из всего вышеперечисленного мы с моей коллегой поставили перед собой цель — установить партнерские и доверительные отношения с родителями и вовлечь семьи наших воспиттаников в единое образовательное пространство ДОУ.

Исходя из цели проекта и для скоординированной работы нашей группы и родителей мы поставили перед собой необходимость решить следующие задачи:
— Создать атмосферу сотрудничества и сотворчества, установить партнёрские взаимоотношения в профессиональном общении с родителями воспитанников;
— Обеспечить преемственность воспитания в семье и в дошкольном образовательном учреждении;
— Оказывать помощь в овладении родителями психолого-педагогической культурой, гуманистическим подходом к ребёнку.

Педагог и родители – партнёры в общем важном и нелёгком деле – воспитании детей. Успешным партнёрство может быть только при наличии взаимоуважения, доброжелательности. Сотрудничество и сотворчество, в основе которых – вера в ребёнка, его возможности, — становятся основными формами взаимодействия педагогов с семьями воспитанников.
В работе с семьёй мы используем следующие принципы взаимодействия с родителями:
-Индивидуальный подход;
-Сотрудничество, а не наставничество;
-Системность;
— Гуманизация подходов к родителям.

С целью изучения семьи, выяснения образовательных потребностей родителей, установления контакта с её членами, для согласования воспитательных воздействий на ребенка мы начали работу с анкетирования. Получив реальную картину, на основе собранных данных, мы проанализировали особенности структуры родственных связей каждого ребенка, специфику семьи и семейного воспитания дошкольника, что позволило нам выработать тактику своего общения с каждым родителем. Это помогает нам лучше ориентироваться в педагогических потребностях каждой семьи, учесть ее индивидуальные особенности.
Также, общаясь с родителями мы анализируем, насколько родитель интересуется жизнью группы в целом, а не только своим ребенком. Эта заинтересованность проявляется в присутствии родителя на групповых мероприятиях: посещение родительских собраний и консультаций; присутствие на детских праздниках, участие в подготовке и проведении выставок и т.д.
Так же мы выделяем для себя качественные показатели: инициативность, ответственность, отношение родителей к продуктам совместной деятельности детей и взрослых.
Такой анализ позволил выделить три группы родителей.
Родители – лидеры, которые умеют и с удовольствием участвуют в воспитательно-образовательном процессе, видят ценность любой работы детского учреждения.
Родители – исполнители, которые принимают участие при условии значимой мотивации.
Родители – критические наблюдатели. Изменение восприятия родителей как участников образовательного процесса привело к изменению понимания типов семей: активные участники педагогического процесса, заинтересованные в успешности своих детей; заинтересованные, но желающие решить проблемы с помощью специалистов; равнодушные, живущие по принципу «меня воспитывали так же».
У нас появилась возможность дифференцированного подхода к родителям во время проведения совместных мероприятий, которые делают родителей действительно равноответственными участниками образовательного процесса.

В нашем проекте мы использовали активные формы и методы работы с родителями:
-общие и групповые родительские собрания,
-консультирование родителей,
-выставки детских работ, изготовленных вместе с родителями,
-праздники,
-дни общения,
-оформление информационных стендов, буклетов,
-презентация группы,
-конференции родителей и воспитателей,
-встречи в «Дошкольной гостиной группы»,
-занятия с участием родителей,
— участие родителей в творческих конкурсах,

— ежемесячные консультации, по вопросам, волнующим родителей,

— совместные консультации и индивидуальные занятия «Родитель — воспитатель».
Когда нехватка времени или сложности с расписанием мешают нам встретиться с родителями лично, то на помощь нам приходит телефон и страничка в контакте.

Мы надеемся, что в результате повыситься уровень воспитательно-образовательной деятельности родителей, что способствует развитию их творческой инициативы.
При малейшей возможности мы стараемся организовать совместные мероприятия с родителями. Досуговое направление в работе с родителями кажется нам самым привлекательным, востребованным, полезным, но и самым трудным в организации. Это объясняется тем, что любое совместное мероприятие позволяет родителям: увидеть изнутри проблемы своего ребенка, трудности во взаимоотношениях; апробировать разные подходы; посмотреть, как это делают другие, то есть приобрести опыт взаимодействия не только со своим ребенком, но и с родительской общественностью в целом.
В группе мы проводим:

Родительские собрания ( 3 за год), на которых рассказываем не только об успехах и трудностях их детей, но и о том, как именно родители могут помочь им преодолеть эти прудности или закрепить успехи.

Предлагаем родителям, по возможности, включаться в перспективное планирование, т. е. предлагать свои идеи по организации жизни группы, мастер — классов, мероприятий группы.

Также мы активно привлекаем родителей в обогащении предметно — протранственной среды группы ( например уголки «Магазин», «Парикмахерская», «Больница»).

На первом групповом собрании, увидев положительный отклик большинства родителей, мы, уже не боясь, начали проводить активную совместную работу:

Осенью прошли «Выставка осенних поделок», «Праздник Осени», Мастер — класс для пап с детьми «Подарок любимой маме», «Праздник мам», экскурсия в Пожарную часть.

Зимой мы вместе с родителями и детьми участвовали в спортивных состязаниях района,проводили Зимнюю выставку, праздновали Новый год, принимали участие в подготовке и проведении «Масленицы», мамы принимали участие в мастер — классе «Подарок нашему лучшему защитнику», папы с детьми, с удовольствием, по спортивному отмечали 23 февраля.

Весной мы вместе с родителями совместными усилиями украшали наш детский сад, чтобы приход весны радовал нас не только теплой погодой, но и яркими стенами, на которых висят совместные работы детей и их родителей, отпраздновали Женский день, посадили в группе огород…
Чтобы эти мероприятия стали обучающими для детей и родителей, мы разработали определенный алгоритм подготовки к семейным праздникам:
— выделение цели и задач мероприятий для детей, родителей и педагогов;
-консультации для родителей;
— составление плана проведения мероприятия и участия в нем родителей;

-чтение художественной литературы;
-распределение ролей взрослых;
— подготовка отдельных номеров (разучивание стихов, танцев, песен);
— составление памятки – помощницы для родителей и для детей;
-индивидуальные встречи и консультации;
-изготовление атрибутов, пособий.
Проводимая работа, как мы рассчитываем, позволит повысить психолого-педагогическую компетентность родителей в вопросах детско-родительских отношений.

В результате проделанной работы, использовании различных форм и методов общения с родителями, мы хотим повысить психолого-педагогическую грамотность родителей; культуру межличностного взаимодействия детей в группе.

Реализовывать наш проект мы начинали с октября и ждали от него, что в тесном сотрудничестве с родителями использование нетрадиционных форм работы позволит нам решить те задачи, которые мы перед собой ставили.

В конце года, мы с коллегой пришли к выводу, что у нас все получилось. Родители активно участвовали в жизни группы, с удоольствием разделяли увлечения своих детей и с охотой шли на контакт с воспитателями. Мы надеемся. Что и в дальнейшем подобный подход будет помогать нам в работе.