«Азбука общения» 1-4 класс.

Автор: Шепырева Ольга Сергеевна

Образовательное учреждение: МАОУ НОШ № 7

Населенный пункт: г. Южно-Сахалинск, Сахалинская область

Тема: Рабочая программа внеурочной деятельности «Азбука общения» 1-4 класс.

Раздел библиотеки: Программы

Дата публикации: 14.04.2019

Результаты освоения курса внеурочной деятельности «Азбука общения»
При изучении данного курса на ступени начального общего образования у обучающихся формируются навыки общения и культуры поведения в начальных классах, развитие и совершенствование их нравственных качеств, ориентация на общечеловеческие ценности, развитие самосознания обучающихся, личностное развитие каждого.

В сфере личностных универсальных учебных действий формируются ценностно-смысловые установки по отношению к себе и другим, формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, позитивного отношения к собственной личности, освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах в пределах возрастных компетенций.

В сфере познавательных универсальных учебных действий происходит формирование широких познавательных интересов, рефлексия способов и условий действия, умение осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач, устанавливать причинно-следственные связи, строить рассуждение, умозаключение, делать выводы.

В сфере коммуникативных универсальных учебных действий обучающиеся формируют коммуникативную компетентность в общении и сотрудничестве со сверстниками и взрослыми в процессе совместной деятельности; умение работать индивидуально и в группе, находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов, формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение.

Личностные универсальные учебные действия.

У ученика формируется:

ответственное отношения к учению, готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;
осознанное, уважительное и доброжелательного отношения к другому человеку, готовность и способность вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания;
освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в классе, группе;
коммуникативная компетентность в общении и сотрудничестве со сверстниками, взрослыми в процессе образовательной, общественно-полезной, учебной, творческой и других видов деятельности;
осознание значения семьи в жизни человека и общества, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи.
Ученик получит возможность для формирования:

внутренней позиции обучающегося на уровне положительного отношения к образовательному учреждению, понимания необходимости учения, выраженного в преобладании учебно-познавательных мотивов и предпочтении социального способа оценки знаний;
выраженной устойчивой учебно-познавательной мотивации учения;
устойчивого учебно-познавательного интереса к новым общим способам решения задач;
адекватного понимания причин успешности/неуспешности учебной деятельности;
положительной адекватной дифференцированной самооценки на основе критерия успешности реализации социальной роли «хорошего ученика»;
установки на здоровый образ жизни и реализации её в реальном поведении и поступках.
Познавательные универсальные учебные действия.

Обучающийся научится:

осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе контролируемом пространстве Интернета;
строить сообщения в устной и письменной форме.
Ученик получит возможность научиться:

осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсом библиотек и сети Интернет.
Коммуникативные универсальные учебные действия.

Учащийся учится:

адекватно использовать коммуникативные, прежде всего речевые, средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой коммуникации;
учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
формулировать собственное мнение и позицию, задавать вопросы.
Ученик получит возможность научиться:

учитывать и координировать в сотрудничестве позиции других людей, отличные от собственной;
учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию;
понимать относительность мнений и подходов к решению проблемы;
аргументировать свою позицию и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;
продуктивно содействовать разрешению конфликтов на основе учёта интересов и позиций всех участников;
с учётом целей коммуникации достаточно точно, последовательно и полно передавать партнёру необходимую информацию как ориентир для построения действия;
задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром;
осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;
адекватно использовать речевые средства для эффективного решения разнообразных коммуникативных задач.

Содержание курса внеурочной деятельности
«Азбука общения»

1 класс (33 часа)

Тема 1. Я среди людей.

Понятия «я», «внешний вид». Отличие людей друг от друга по внешнему виду. Аккуратность, опрятность, бережливость – уважение человека к себе. Личная гигиена. Понятия «имя», «фамилия», «отчество», «кличка», «прозвище». Отношение по имени к одноклассникам и друзьям. Имя и отношение к человеку. Необходимость человека в общении. Речь – важнейшее средство общения. Понятия «товарищ», «друг». Товарищество и дружба в традициях русского народа. Правила общения с товарищами и друзьями. Необходимость человека в общении. Речь – важнейшее средство общения. Понятие «настоящий друг».

Тема 2. Речь и речевой этикет.

Понятия «этика», «этикет». Специфика речевого общения. Речь и отношение человека к людям. Понятия «мимика», «жесты», «поза». Отражение в мимике, жестах, позах человека его характера и отношения к людям. Игра «Угадай по мимике мое настроение». Содержание понятий «вежливость» и «этикет». Зачем людям нужны правила вежливости и этикета. основные правила вежливости в общении. Знакомство с правилами знакомства, представления и обращения. Знакомство с правилами приветствия и прощания. Знакомство с правилами извинения и просьбы. Знакомство с правилами благодарности и отказа. Моделирование и разыгрывания ситуаций.

Тема 3. Культура поведения.

Проявления любви и уважения, заботы и сострадания, помощи людям. Этикет в общении с учителем. Проблемная ситуация: как надо относиться к малышам? Помощь и забота по отношению к маленьким. Знакомство с правилами поведения на переменах. Веселые инсценировки. Знакомство с правилами поведения в столовой, за столом. Ролевая игра «Мы в столовой». Знакомство с правилами поведения в гостях. Разыгрывание ситуаций «Мы в гостях». Понятие «тактичность». Знакомство с правилами общения по телефону. Ролевая игра «Мы говорим по телефону» Знакомство с правилами поведения в общественном транспорте. Ролевая игра «В автобусе». Проблемный вопрос: что такое «общественное место»? Знакомство с правилами поведения в общественных местах. Моделирование и разыгрывание ситуаций. Проявления чуткости и уважения, заботы и сострадания, помощи окружающим в повседневной жизни.

Тема 4. В мире сказок.

Добрые и злые поступки, их последствия. Добро и зло в отношениях между людьми. Главное в сказках – победа добра над злом. Слушание сказок и их обсуждение. Волшебство, чудо и правда в сказках. В сказках – мечты людей. Почему в сказках всегда есть правда и она побеждает. Лгать, врать, говорить неправду – плохо. Победа правды над кривдой в сказках.

Подведение итогов, обобщение и закрепление изученного. Заочное путешествие по «Школе Дружбы».

2 класс (34 часа)

Тема 1. Я – личность.

Понятия «личность», «индивидуальность», «неповторимость». Внешний и внутренний мир человека. Я — мой характер, мои знания. Мое поведение зависит от меня самого. Понятие «роль» в кино, театре, жизни. Мои роли сегодня — кто я в этом мире. Правила этикета и общения в моих ролях дома, в школе, на улице. Почему надо уважать старшее поколение? Необходимость учиться добру, чуткости, вниманию.

Как должны относиться ученики к учителю и почему? Этикет в общении с учителем. Необходимость человека в общении и жестокость одиночества. Раскрыть в доступной форме мысль о том, что речь является важнейшим средством общения.

Тема 2. Речевой этикет.

Понятия «тон голоса», «речь», «общение». Специфика речевого общения. Отличие устной речи от письменной. Речь и отношение человека к людям. Уважительное речевое общение. Шутки. Мимика, жесты, поза и поведение человека. Содержание понятий «вежливость», «этикет». Зачем нужны людям правила вежливости и этикета. Основные правила вежливости в общении. Понятия «игра», «играющие», «интерес», «азарт». Основные этические правила поведения в игре. Делу — время, а потехе час. Играй, а дело не забывай. В здоровом теле — здоровый дух.

Понятия «имя», «фамилия», «отчество», «кличка», «прозвище». Отношение по имени к одноклассникам и друзьям. Имя и отношение к человеку.

Тема 3. Ты – это Я.

Осознание самого себя и одноклассников, как соотносить себя с ними.

Развитие эмпатии (способность поставить себя на место другого человека, почувствовать ситуацию, мир так, как их воспринимает этот человек, и таким образом понятьего проблемы).

Развитие потребности и навыка обращать внимание на настроение и состояние близких. Осознание понятия «семья», что семья – это люди, связанные Мы-чувством друг за друга.

Укрепить Мы – чувство в классе, осознание понятия «Мы». Подкрепление стремление детей договариваться, выработать соглашение группы «Мы договорились, что …».

Закрепить основные идеи: Я – индивидуальность, Ты – это Я (все люди взаимосвязаны, взаимозависимы, мое Я тем богаче, чем больше тепла идет от меня к другим людям.

Обобщение знаний по курсу «Учимся жить вместе. Игра – викторина.

3 класс (34 часа)

Тема 1. По стране Добра.

Правила поведения в школе: на уроке, на перемене, в столовой. Правила вежливости при обращении к товарищам, девочкам, учителю, взрослым. Правила общения в классном коллективе.

Обучение детей идентифицировать эмоциональные состояния других людей и осознавать свое собственное на примере грусти. Анализ состояний, в которых люди плачут. Обучить детей проявлять сочувствие к другим и определять подобное поведение у окружающих. Проигрывание ситуаций. Подчеркнуть неэффективность обиды в общении.

«Как и почему начинаются ссоры?». Мотивировать учащихся на осмысление причин своих ссор, развивать навыки взаимодействия и сотрудничества.

Правила приличия в житейских ситуациях. Нормы нравственного этикета. Обыгрывание житейских ситуаций. Блицтурнир. Подвижные игры с правилами.

Тема 2. Я-третьеклассник.

Понятия «личность», «индивидуальность». Назначение человека в жизни. Мои роли. Я учусь быть самостоятельным. Понятие «алгоритм», «ученик», «учитель»: каждый человек является одновременно и учителем и учеником: он учится делать что-то самостоятельно, глядя на других людей, и помогает им становиться самостоятельными.

Дать понятия «семья», «родители», «бабушка», «дедушка», «сестры», «братья», «родословное дерево». Правила общения в семье. Ответственность друг за друга.

Понятия «общение», «уважение», «вежливость», «тактичность». Правила общения по телефону. Правила общения при обмене мнениями. Разыгрывание ситуаций.«Знакомство», «У меня зазвонил телефон», «Детская радиопередача», «Достань мяч».

На чём основано взаимопонимание. Уважение к старшим.

Уважение. Достоинство. Научить детей видеть достоинства одноклассников и уважительно говорить о них, дать почувствовать каждому ученику, как он воспринимается со стороны.

Тема 3. Вежливость закон для всех.

На примерах героев любимых сказок детям еще раз объясняются понятия «добро» и «зло». В процессе изучения данной темы с детьми приводят примеры дружбы, справедливости, правдивости, смелости. Ситуации «слабый — сильный», ситуации «большой — маленький», ситуации «девочка — мальчик».

Что такое настроение? Оно бывает различным и зависит от эмоционального и физического состояния человека на данный момент Эмоции, мимика, действия, интонации голоса. Удивление, Радость, Печаль, Страх, Гнев, Плачь, Удовольствие, Раздражительность.

Общение со сверстниками. Общение с малышами. Общение со взрослыми. Общение с пожилыми людьми. Общение с незнакомыми людьми. Как звучит просьба? Как выражаем отказ?

Подготовка подарка, поздравительных слов. Заключительное занятие.

4 класс (34 часа)

Тема 1. Я – это я или что я знаю о себе.

Зачем нужно знать себя? Я глазами других. Понятие «самооценка». Мои внутренние друзья и враги. Понятие «самооценка». Самопонимание и самосознание. Я — концепция.

Осознание личных успехов в повышении уровня коммуникативной культуры.

Дать понятия «воля», «сила воли», «характер» (положительный и отрицательный), «настроение», «чувство». Человек должен владеть своими чувствами и своим настроением, стараться понимать чувства и настроение других.

Дать понятия «сильный характер», «слабый характер», вредные и нужные привычки, «поступок», роль поступков в формировании характера.

Тема 2. Я и окружающий мир.

Дать понятия «природа», «здоровье», «экология», «охрана природы». Правила поведения в походе, на отдыхе, на пляже. Отношение к животным.

Как я познаю этот мир.
Ступени познания.
Центр управления.
Три канала восприятия.
Ученый или мыслитель?
Мои чувства и эмоции.
Радуга эмоций и линия поведения.
Дневник настроения.
Мои чувства и действия.
Поведение.
Рамки и нормы.

Тема 3. Я и другие. Искусство общения.

Я среди других людей.
Виды и способы общения.
Зоны общения. Зачем держать дистанцию.
Способы невербального общения.
Общение без слов, но с уважением.
Помощники и враги общения.
Позиции в общении.
Общение без конфликтов.
Дружный класс – это про нас.
Роль первого впечатления.
Культура общения.
Уважение к другим — уважение себя.
Заключительное занятие.