Исследовательская работа «Когда и зачем жалят пчёлы».

Автор: Симакова Татьяна Николаевна

Образовательное учреждение: МБОУ школа №34

Населенный пункт: г. Воронеж, Воронежская область

Тема: Исследовательская работа «Когда и зачем жалят пчёлы».

Раздел библиотеки: Педагогическая лаборатория

Пчёлы — одни из самых полезных насекомых. Многие продукты пчеловодства вносят незаменимый вклад в медицину и позволяют вылечить различные болезни. Но, несмотря на очевидную полезность пчёл, жалят они достаточно больно. Именно поэтому пасечники, работающие напрямую с этими полосатыми труженицами, ходят в специальных защитных костюмах.

Специалисты утверждают, что жалят данные насекомые только в самых крайних ситуациях. И добровольное желание пчелы напасть на человека — это скорее исключение из правила, чем закономерность. Чтобы она напала, её нужно сначала спровоцировать на подобные действия. Нападать пчела начинает только в тех случаях, когда начинает думать, что человек может представлять для неё опасность и вследствие этого стать источником серьёзных проблем. Например, пчёлы кусаются, когда приобретают уверенность в том, что человек может разрушить их улей, либо забрать у них мёд. Исходя из этого, одним из главных атрибутов пчеловода является защитный костюм. Также пчёлы нападают, когда считают, что угроза висит именно над ними. Поэтому если насекомое зажать в ладони, то оно непременно ужалит своего обидчика. Данные насекомые далеко не всегда имеют возможность применить жало на деле. В случае заполнения брюшка насекомого мёдом, даже при большом желании пчела не сумеет ужалить, так как брюшко будет не способно гнуться. Также стоит помнить, что пчёлы используют жало не только при контакте с человеком, но и при «общении» с другими насекомыми. Злобливость пчёл является врожденным инстинктом, направленным на сохранение семьи как вида.

2. Причины укусов

Вот только не всегда причины укуса данного насекомого бывают настолько очевидными как в вышеописанных случаях. Чтобы её поведение стало агрессивным, иногда достаточно следующих факторов:

Резкий запах. Для того чтобы спровоцировать пчелу на укус достаточно лишь надушиться туалетной водой с резко выраженным запахом. При её отсутствии пчела также отрицательно может среагировать на сильно выраженный запах пота.
Цвет одежды. Доказано, что людей, носящих тёмные вещи, пчёлы кусают чаще. Поэтому в пчеловодстве давно распространена практика ношения белых защитных костюмов.
Запах дыма. Он также может послужить причиной атаки насекомого. Пчёлы быстро распознают надвигающиеся пожары, которые уничтожают их жилища, поэтому данная проблема для этих насекомых является одной из самых актуальных. Поэтому встретившись с пчелой после того, как где-то начинает разгораться пожар, человек, попавшийся ей на пути, рискует быть атакованным ею.
Яд пчелы. При укусе данного насекомого могут появиться другие пчёлы, если они учуют яд своего сородича.
Помимо этого стоит также обратить внимание на то, что не все пчёлы кусают одинаково. Насекомые, живущие в разных областях России, настроены к человеку по-разному. Карпатские представительницы данного сословия являются наиболее спокойными. В то время как среднерусские и кавказские могут вести себя недружелюбно даже без видимых на то причин.

3. Из-за чего погибают пчёлы и люди.

Что случается с пчелой после укуса человека известно практически каждому. После того как она ужалит, полосатая труженица погибает. Жало пчелы устроено по принципу гарпуна. У него есть зазубринки, направленные назад, что препятствует простому извлечению жала. Иногда от пчелиных укусов умирают не только сами обладательницы жала, но и люди, поддавшиеся атаке данных насекомых. Подобные случаи бывают нечасто, но их не стоит упускать из внимания. Если у человека сильная аллергическая реакция на пчелиный укус, то всё может закончиться трагично, вплоть до смерти. Если человек подвергся укусу пчелы, то чем быстрее он извлечёт из кожи жало, тем будет лучше в первую очередь для него самого. Чтобы яд быстрее вышел из организма, специалисты рекомендует пить больше жидкости. Нужно заметить, что данное вещество, выделяемое пчелой, содержит тринадцать аминокислот, а также другие химические соединения. Основой яда пчелы является мелитин. Доза яда при проникновении жала в кожу составляет 0, 25 миллиграмм. Данная разновидность яда используется в медицине. Им лечат различные болезни. Специалистами установлены антибиотические свойства яда пчелы, что являются губительными для семнадцати разновидностей бактерий. Также известно, что яд пчелы обладает наиболее сильным противомикробным действием, если он собран во взяточный сезон.

4. Заключение.

Исходя из того, что у каждого жизненного явления всегда наблюдаются две стороны медали, яд пчелы также можно рассматривать с двух разных точек зрения. С одной стороны, он может быть смертельно опасным, а с другой, наоборот, поставить человека на ноги.