Классный час для 1-4 классов «На весенней полянке»

Автор: Панева Елена Михайловна

Образовательное учреждение: МБОУ СОШ №19

Населенный пункт: г. Владимир

Тема: Классный час для 1-4 классов «На весенней полянке»

Раздел библиотеки: Внеклассные мероприятия

Дата публикации: 29.03.2019

Цель: пропаганда здорового питания среди младших школьников.

Задачи:

сформировать представление о правильном питании как о важной составляющей здоровья человека;
мотивация интереса к здоровому питанию;
воспитание экологической культуры младших школьников;
развитие познавательных интересов.
Оборудование: реквизит (гитара, пакетики чипсов, сухариков, напитки), сценические костюмы Мышонок, Мудрый Кролик, Петрушка, Петрушка, Укроп, Листовой Салат, Зеленый Лук, магнитофон.

Ход мероприятия

Действующие лица

Мышонок

Мудрый Кролик

Петрушка

Укроп

Листовой Салат

Зеленый Лук

Действие происходит на лесной полянке. Мышонок, стоя на пеньке, поет пеню под гитару. Звучит фонограмма.

Мышонок Какой чудесный день!

Какой чудесный пень!

Какой чудесный я!

И песенка моя!

Входит Кролик

Мудрый Кролик Добрый день, Мышонок! Чем занимаешься?

Мышонок Пою, вкусняшки ем, солнышку весеннему радуюсь!

Мудрый Кролик (задумчиво) Солнышко – это хорошо и песни – весело… А что за вкусняшки ты ешь? А… чипсы-сухарики, лимонады-газировка… В них же никаких витаминов нет!

Мышонок Какие-такие еще витамины? В моих чипсах-сухариках самое главное есть!

Мудрый Кролик Что?

Мышонок Вкуснятость!

Мудрый Кролик Глупенький! Нашему организму после долгой зимы подзарядка нужна.

Мышонок Батарейки что ли есть нужно?

Мудрый Кролик Мы подзарядку из фруктов-овощей получаем. Витамины называется!

Мышонок (разочарованно) Когда еще эти твои фрукты-овощи будут! А вкуснятость вот она, рядышком.

Мудрый Кролик А ты что-нибудь о пряных травах слышал? Они первыми из земли появляется и в них витаминов много!

Мышонок Нет не слышал. А ты мне расскажешь?

Мудрый Кролик Расскажу и даже покажу. Смотри!

Появляется Петрушка

Петрушка Здравствуйте! Я Петрушка. Моя Родина морское побережье Южной Европы. Об этом говорит и мое греческое название «петра», что в переводе означает «скала», «камень». Мои сестрички растут там в тенистых местах среди камней и скал. Древние египтяне и греки считали меня символом горя. Венки из петрушки люди надевали в знак печали. Ее ветки вплетали в букеты из лилий и роз, как напоминание о том, что земная радость не длится вечно.

Народы древние считали

Петрушку символом печали.

Вплетали в пышные венки,

Где роз и лилий лепестки,

Петрушки ветки кружевные.

Они пахучие, живые —

Напоминание о том,

Что счастье не бывает вечным.

А жизнь земная быстротечна.

Мудрый Кролик В зелени петрушки много витамина С и каротина, а в корнях — минеральных элементов. В справочнике говорится: «По богатству минеральных элементов выделяется растение петрушки».

Зеленью петрушки украшают салаты и винегреты, как приправу добавляют в супы и мясные блюда, которым она придает чудесный свежий аромат.

Выходит Укроп

Укроп Здравствуйте! Меня называют Укроп. Моя Родина — восточное побережье Средиземного моря. Там и сейчас встречаются заросли дикорастущего укропа.

Я известен людям уже несколько тысяч лет. Древние греки, римляне и другие народы не использовали укроп в пищу, но выращивали как дикорастущую траву.

Знаменитая поэтесса древности Сапфо в одном из своих стихотворений писала об укропе:

Венками охвати…

Волны кудрей прекрасных

Нарви для венка нежной рукой

Свежих укропа веток.

Сапфо

Мудрый Кролик Древние греки не только вплетали душистые веточки укропа в венки и букеты, но и знали о его целебных свойствах. В укропе содержится богатый минеральный и витаминный набор: соли калия, кальция, магния, фосфора, аскорбиновая кислота и каротин.

Семена укропа, обладающие чудесным свежим ароматом, применяют в парфюмерии, при изготовлении кремов и лосьонов, в медицинской и кондитерской промышленности.

Хорошие хозяйки используют укроп при засолке и мариновании огурцов, помидоров, кабачков. Молодой укроп едят сырым, его засушивают и засаливают для хранения на зиму.

Появляется Листовой Салат

Салат Я Салат! Я родился не очень недалеко. Мои родственники давно живут в европейской части России, в Предкавказье, в Западном и Восточном Казахстане. Моя свежая зелень появляется ранней весной, как только сойдет снег.

Мудрый Кролик Салат богат каротином, аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой, а также витаминами группы В, содержит ряд ценных микроэлементов, и прежде всего железо, а также много хлорофилла.

Выходит Зеленый Лук

Зеленый Лук А моей Родиной считают территорию современного Ирана и Афганистана.Я – Зеленый Лук! У меня много родственников Лук-батун и Лук-шалот, Лук-слизун и Лук-порей.

Вот на грядке лук зелёный, Ярким солнцем освещенный, Стрелы вытянулись в ряд, Как солдатиков отряд. Знают все, что лук полезен, Витаминами богат, Но немного горьковат. В этом лук не виноват. От природы он такой, Очень скромный и простой. Ешьте все зелёный лук, Он здоровью верный друг! Тесленко А.

Мудрый Кролик Сок лука прекрасно дезинфицирует и борется с микробами. Лук богат такими минералами, как фосфор и кальций, которые положительно влияют на состояние зубов. К тому же, свежий лук добавляет блюду аппетитности, помогает пищеварению и усвоению пищи.

Мышонок Спасибо тебе Кролик, за такое приятное знакомство! И вам спасибо, дорогие пряные травы! Я так много нового узнал!

Пряные травы уходят

Мудрый Кролик Это еще не все. Выращивать пряные травы можно на грядке, в теплице и даже на подоконнике. Конечно, зелень, выращенная на подоконнике, не будут такой же сочно-зеленой, как с грядки, но зато наполнят организм витаминами еще до начала овощного сезона.

Мышонок Спасибо еще раз! До свидания! Побегу огород городить, укроп-петрушку сеять, витамины на подоконнике выращивать! ( Мышонок убегает)

Мудрый Кролик Вот торопыга! Убежал и гитару свою позабыл. Пойду, посмотрю, как он работает. Может помощь моя потребуется.

Литература

1. Воробьёв В.И. Слагаемые здоровья. – М, 1987.

2. Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. – М, 2001

3. Надеждина Н. Что растёт в саду и огороде. – Смоленск, 2002.

4. Пивоваров В.Ф. Овощи России. – М, 1994.